안녕하세요~
오쿠 가족 여러분!
한동안 때늦은 꽃샘추위와 강풍 때문에 봄이 오다가 뒷걸음질 치는 것 같았죠~ 전국에 건조특보가 계속되는 가운데, 황금연휴를 앞두고 맑고 따뜻한 날씨가 될 전망이라고 합니다. 주말에는 초여름에 가까울 정도로 살짝 덥게 느껴질 만큼 기온이 올라간다고 해요.
오늘은 지난번 포스팅에서 예고해드린 대로,나를 위한 건강한 밥 2탄, 오쿠로 만드는 [ 날씬한 저당밥 ] 레시피를 소개합니다.
###About '탄수화물'
과도한 탄수화물 섭취는 인슐린 과다분비로 생리현상 불균형을 낳아 비만·당뇨·고혈압 등 대사증후군성 질환을 일으킨다고 해요.
탄수화물에 포함된 성분인 당질을 섭취하면 몸에서 인슐린이 분비되는데, 많은 양의 당질을 섭취해 인슐린이 과도하게 분비될 경우 사용 후 남은 포도당이 체지방으로 바뀝니다.
2018년 일본의 히트 가전 상품 중 하나가 탄수화물을 줄이는 저당 밥솥이었다고 하는데요. 일본도 한국 못지 않게 흰쌀밥을 주식으로하고 면류 등 밀가루 음식을 즐기는 나라이다 보니 탄수화물 섭취량이 심각한 수준에 이르러 저당 밥솥 같은 제품이 인기를 끌었나봅니다. 우리나라에도 현재 몇몇 제품들이 판매중인데요.
저탄수화물 X 저칼로리
저당 밥솥은 솥의 구조를 바꿔 밥 짓는 과정에서 탄수화물을 바깥으로 배출하도록 설계됐는데, 이와 비슷한 원리가 오쿠 도자기 안에도 숨어 있다는 사실 아셨나요?
"탄수화물은 줄ㅇ↓고, 건강은 올ㄹ↑자"
건강한 식습관의 시작~
오쿠 내솥과 단지의 단차를 이용해 저당 밥솥과 비슷한 원리로 밥을 해보았어요.
# 재료(2인분 기준)
▶ 백미 320g, 물 1,150ml
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물기를 빼두세요.
쌀의 양은 국내 밥솥 계량컵 1컵 (160g) 기준으로 했으며, 일반 종이컵 1컵으로 해도 같은 양이에요.
2. 가열판에 600ml 정도 물을 부어주세요.
3. 가열판 위에 내솥과 단지를 올려주세요.
4. 씻은 쌀을 조심히 부은 다음, 물을 쌀의 높이와 같게 부어주세요.
이때, 물의 양은 쌀의 생산시기, 종류 등에 따라 달라질 수 있으며 쌀의 높이와 동일하게 물 양을 맞춰주면 됩니다. 쌀을 넣거나 물을 부을 때 단지의 구멍으로 쌀알이 일부 빠질 수 있어요.(현재 오쿠에서 구멍이 더 작은 단지를 개발하고 있어요~)
5. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 닫아 주세요.
6. 메뉴에서 [보양밥 1:40] 선택 후, 시작 버튼을 눌러주세요.
7. 1시간 40분 후, 취사가 완료되면 압력추를 젖혀 남은 압력을 제거해 주세요.
8. 뚜껑을 열어보니 윤기가 좌르르~ [ 날씬한 저당밥 ] 이 완성되었네요.
9. 완성된 밥은 위아래 골고루 섞어주세요.
10. 단지를 들어보면 취사 과정 중 배출된 탄수화물(뽀얀 밥물)을 눈으로 확인할 수 있어요.
단지를 들 때는 뜨거우니 조심하세요~
저당 밥솥을 찾는 사람들의 대부분이 탄수화물로 인한 각종 질병 걱정을 덜고, 쌀밥의 맛과 식감은 그대로 즐기려는 이유에서라고 하는데요.
식이조절을 위해서 꼭 현미밥만 드셔야 할 필요는 없겠죠?
밥맛은 그대로 유지하고 삼시세끼 다 먹으면서 건강을 지켜보세요.
오쿠로 만든 날씬한 저당밥!!!
오쿠의 활용도는 어디까지 일까요?
더 나은 제품, 더 건강한 레시피를 위해 끊임없이 연구 · 개발하는 오쿠가 되도록 노력하겠습니다~ ^^
댓글목록
작성자 김****
작성일 2020-05-26
평점
작성자 박****
작성일 2020-12-13
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작성자 김****
작성일 2020-06-12
평점
작성자 김****
작성일 2020-06-14
평점
작성자 오쿠
작성일 2020-07-13
평점
작성자 이****
작성일 2020-07-28
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작성자 오쿠
작성일 2020-09-17
평점
작성자 이****
작성일 2020-08-02
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활용 해봐야겠어요. 감사해요